adsensecamp.com
Artikle
2:31 AM
| Posted by
Unknown
|
Dari hasil penelitian inilah, kami memulai
mengolah rumput laut kerimg tawar (Organik) menurut kami, menjadi eneka olahan
rumput laut organik dengan tambahan aneka sayur, buah Nusantara, gula aren dll.
“Analisa
Komposisi Nutrisi Rumput Laut (Euchema cotoni) Dengan Proses Pengeringan
Berbeda” demikian judul dari
penelitian........ Hasil uji laboratorium dari rumput laut yang dikeringkan dengan
proses berbeda yaitu kering asin, kering tawar, dan kering alkali diperoleh
data sebagai berikut :
No.
|
Parameter
|
Satuan
|
Hasil Uji
|
Metode Uji
|
||
Asin
|
Tawar
|
Alkali
|
||||
1.
|
Air
|
%
|
26,77
|
18,62
|
21,75
|
SNI. 01-2891-1992 Butir 5.1
|
2.
|
Abu
|
%
|
34,38
|
15,13
|
15,77
|
SNI. 01-2891-1992 Butir 6.1
|
3.
|
Lemak
|
%
|
0,51
|
0,58
|
0,55
|
SNI. 01-2891-1992 Butir 8.2
|
4.
|
Protein
|
%
|
1,87
|
2,09
|
1,71
|
Kjeldahl
|
5.
|
Serat Kasar
|
%
|
0,90
|
5,29
|
19,64
|
SNI. 01-2891-1992 Butir 11
|
6.
|
Karbohidrat
|
%
|
35,57
|
58,29
|
40,58
|
Perhitungan
|
7.
|
Energi
|
Kkal/100gr
|
154,4
|
246,7
|
174,1
|
Perhitungan
|
8.
|
Karagenan
|
%
|
23,68
|
20,97
|
18,23
|
Rumput
laut kering tawar mempunyai nilai nutrisi pokok
(karbohidrat, lemak, dan, protein) lebih tinggi dari
rumput laut kering asin dan rumput laut kering alkali, yaitu sebesar 58,29 %
karbohidrat, 0,58 % lemak, dan 2,09 % protein dan mempunyai kadar air (18,62 %)
dan abu (15,13 %) paling rendah dibandingkan dua produk yang lain. Selain itu
rumput laut kering tawar juga mempunyai nilai energi paling tinggi (246,7 %)
dibanding rumput laut kering asin dan kering alkali. Hal tersebut dikarenakan
dalam proses pengeringannya rumput laut basah terlebih dahulu dicuci dengan
menggunakan air tawar hingga bau spesifik rumput laut berkurang. Air tawar
menyebabkan kandungan garam dan kotoran yang menyelimuti rumput laut menjadi
hilang. Air tawar mengikat cairan yang terkandung dalam air laut sehingga
selama proses penjemuran kadar air dalam rumput laut cepat berkurang. Air tawar
juga berfungsi sebagai pelapis yang melindungi rumput laut dalam proses
pengeringan berikutnya sehingga rumput laut basah tersebut menjadi kering tanpa
kehilangan nilai nutrisi penting dari dalam tubuhnya. Oleh karena kandungan
nutrisi penting dalam rumput laut kering tawar paling tinggi sehingga nilai
energi yang terkandung didalamnya juga tinggi. Rumput laut kering tawar ini
merupakan hasil olahan rumput laut yang paling sesuai untuk dikonsumsi sebagai
bahan makanan.
Tabel 2. Profil Komposisi Nutrisi Rumput Laut Kering Asin, Tawar,
dan Alkali.
Rumput laut kering asin mempunyai kadar abu dan kadar air yang
paling tinggi yaitu 34,38 % kadar abu dan 26,77 % kadar air, sedang kandungan
karbohidrat, serat kasar, lemak, dan energi yang paling rendah dibanding dengan
rumput laut kering tawar dan kering alkali, yaitu 35,57 % karbohidrat, 0,90 %
serat kasar, dan 1, 87 % lemak. Oleh karena kandungan karbohidrat rumput laut
kering asin paling rendah dibanding dengan dua produk lainnya maka kandungan
energi dalam rumput laut kering asin juga yang paling rendah yaitu 154,4
Kkal/100gr rumput laut. Akan tetapi rumput laut kering asin ini mempunyai
kandungan karagenan yang paling tinggi, yaitu mencapai sebesar 23,68%. Rumput
laut kering asin lebih cocok digunakan sebagai bahan baku industri tepung karagenan.
Rumput laut kering alkali mempunyai kandungan serat kasar paling
tinggi dibandingkan dengan rumput laut kering tawar dan kering asin, yaitu
sebesar 19,64 %. Rumput laut kering alkali mempunyai kadar protein dan
karagenan yang paling rendah, yaitu 1,71 % protein dan 18,23 % karagenan.
Meskipun diproses dengan menggunakan bahan kimia rumput laut kering alkali
masih mempunyai kadar air, karbohidrat, dan energi yang cukup tinggi, yaitu
sebesar 21,75 % air, 40,58 % karbohidrat, dan energi 174,1 Kkal/100gr rumput
laut. Rumput laut kering alkali ini biasanya digunakan sebagai bahan baku industri ATC (alkali treated cottonii). ATC tersebut
selanjutnya dapat diproses lebih lanjut sebagai bahan pengikat dan penstabil
dalam industri pakan ternak bagi pasaran Eropa, Amerika, dan Asia Pasifik (DKP,
2002).
Di dalam rumput laut terdapat nilai nutrisi yang tinggi, yaitu
Protein, Karbohidrat, dan Serat Kasar. Zat-zat tersebut sangat baik untuk
dikonsumsi sehari-hari karena mempunyai fungsi dan peran penting untuk menjaga
dan mengatur metabolisme tubuh manusia.
Protein, merupakan
senyawa organic kompleks, tersusun atas banyak asam amino yang mengandung
unsure-unsur C (karbon), H (hydrogen), O (oksigen) dan N (nitrogen) yang tidak
dimiliki oleh lemak atau karbohidrat. Molekul protein mengandung pula fosfor
dan sulfur. Protein sangat penting bagi tubuh, karena zat ini mempunyai fungsi
sebagai zat pembangun, zat pengatur, dan zat pembakar.
Sebagai zat pembangun protein berfungsi membentuk berbagai jaringan
baru untuk pertumbuhan, megganti jaringan yang rusak, maupun bereproduksi.
Sedangkan sebagai zat pengatur, protein berperan dalam pembentukan enzim dan
hormone penjaga dan pengatur berbagai proses metabolisme di dalam tubuh. Dan
sebagai zat pembakar, karena unsure karbon yang terkandung didalamnya dapat
difungsikan sebagai sumber energi pada saat kebutuhan energi tidak terpenuhi
oleh karbohidrat dan lemak.
Karbohidrat, merupakan senyawa organic yang terdiri dari serat kasar
dan bahan bebas tanpa nitrogen (nitrogen free extract). Jadi unsure-unsur
karbohidrat terdiri dari: karbon, hydrogen, dan oksigen dalam perbandingan yang
berbeda. Karbohidrat dalam bentuk sederhana umumnya lebih mudah larut dalam air
daripada lemak atau protein. Kandungan karbohidrat dalam bentuk serat kasar
dalam jumlah tertentu diperlukan untuk membentuk gumpalan kotoran sehingga
memudahkan dalam pengeluaran feses dari dalam usus.
Rumput laut mempunyai kandungan lemak sangat rendah, yaitu kurang
dari 1 %, sehingga rumput laut aman dikonsumsi dalam jumlah banyak. Kandungan
lemaknya yang rendah menyebabkan rumput laut digunakan sebagai salah satu bahan
penyusun utama pada makanan diet renadah lemak. Akan tetapi lemak dalam jumlah
tertentu sangat dibutuhkan bagi tubuh manusia. Lemak adalah senyawa organic
yang tidak larut dalam air, tetapi larut dalam pelarut organic. Lemak berfungsi
sebagai sumber energi yang paling besar diantara protein dan karbohidrat. Satu
gram lemak dapat menghasilkan 9 kkal, sedangkan karbohidrat dan protein hanya
menghasilkan 4 kkal. Lemak juga sebagai sumber asam lemak, pospolipid,
kolerterol, dan sebagai pelarut pada proses penyerapan vitamin A, D, E, dan K.
Selain itu, lemak juga berfungsi membantu proses metabolisme, osmoregulasi, dan
memelihara bentuk dan fungsi membrane atau jaringan (fosfolipida).
KESIMPULAN
Kesimpulan yang diperoleh setelah melakukan penelitian ini adalah :
1.
Rumput Laut yang dikeringkan
dengan proses yang berbeda-beda mempunyai komposisi nutrisi yang berbeda pula.
2.
Rumput laut banyak mengandung
zat-zat nutrisi penting yang diperlukan bagi tubuh manusia, seperti Protein,
Karbohidrat, Energi dan Serat Kasar.
3.
Kandungan lemaknya yang rendah
dan serat kasarnya yang cukup tinggi menyebabkan rumput laut baik untuk
dikonsumsi sehari-hari.
4.
Rumput laut yang dikeringkan
dengan proses yang berbeda dapat dimanfaatkan untuk kepentingan yang berbeda,
missal : rumput laut kering asin cocok untuk diambil karagenannya, rumput laut
kering tawar dapat dikonsumsi sebagai makanan sehari-hari, dan rumput kering
alkali dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku
industri.
Terima kasih:
Restiana Wisnu
A, S.Pi & Ir. Diana
Rachmawati, M.Si
Subscribe to:
Posts
(Atom)
PHOTO KEGIATAN ASKOT
Search
Powered by Blogger.
Entri Populer
-
JEMUR RUMPUT LAUT : Seorang warga sedang menjemur rumput laut hasil panen di kawasan Grupuk, Loteng. (Suara NTB/Humas Setda NTB) Hasan...
-
LOMBOKita - Pelatihan yang dilakukan oleh P2MKP "ASKOT" Nusa Tenggara Barat (NTB) bekerjasama dalam pengolahan aneka produk p...
-
Mataram – Pusat Pelatihan Mandiri Kelautan dan Perikanan (P2MKP) ASKOT , seakan tiada henti untuk berbagi ilmu. Terutama terkait dengan p...
-
Pusat Pelatihan Mandiri Kelautan dan Perikanan (P2MKP) adalah lembaga pelatihan / pemagangan dibidang kelautan dan perikanan yg dibentuk d...
0 comments:
Post a Comment
Terimakasih ..
Anda telah mengunjungi blog kami
Salam Organik...........